注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附幼17届<2>班

 
 
 

日志

 
 

教育孩子防火的技巧很重要  

2017-07-03 16:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子防火的技巧很重要

为了让孩子免遭不测,家长要处处细心,同时教育孩子掌握一定的防火技巧。

建议一:在家里进行消防教育“课程”

孩子天真烂漫,有着强烈的求知欲和好奇心,对火感到好奇。但由于年龄的限制和生活经验的缺乏,他们根本不懂得防火和用火,很容易因好奇导致火灾。所以,家长一定要告诫孩子不玩火,并教给他们一些实用知识:教孩子认识简单的消防标志;教孩子拨打“119”火警电话,学会怎样报火警;告诉孩子发生火灾时,哪些地方不能待,身上着火了该怎么办;教孩子学会弯腰匍匐前进和在火灾中保护自己;告诉孩子在无法逃生时应该待在什么地方,以及如何让消防队员尽快找到自己,等等。

建议二:利用一些小技巧

很多不起眼的小技巧可能你平时并不在意,但关键时刻就会派上大用场。家长可以借助一些方法让孩子掌握消防知识。

游戏法。

家长和孩子一起练习怎样在大火中逃生,教孩子怎样弯腰,怎么用湿毛巾捂住嘴和鼻子,防止被浓烟呛伤。还可以和孩子一起模仿报火警(切记不可真的直接拨打“119”火警电话)等。

读书法。

现在消防类少儿科普读物和卡通漫画书非常多,家长在平时应该多看一些这方面的书,掌握尽可能多的素材,以故事和儿歌的形式教给孩子。对于已经认字的孩子,家长可以直接带他们学习,这样既教会了孩子读书识字,又让孩子掌握了消防常识,一举两得。

参观法。

随着火灾意外的不断出现,全国各地都逐渐健全了消防宣传教育素质基地等场所,家长可以多带孩子去这样的地方参观,让孩子见识更多的消防标志,体验火场逃生的感觉。有时间的话,家长也可以带孩子到一些大酒店或者大商场,告诉孩子什么是安全出口标志,什么是疏散标志,什么是疏散的通道。

调动法。

每个孩子都有好强的心理,希望听到大人对他们的夸奖和赞许,听到诸如乖、聪明之类的评价。针对孩子这个特点,家长可以和孩子比赛,看谁能将一些需要记住的消防常识背得快,记得牢。比如说,拨打火警电话时必须讲清的家庭住址、

电话号码等。家长可以在和孩子比赛的时候故意输给孩子,以调动孩子的积极性。也可以根据情况,或尝试新的方法,让孩子学到更多的知识。另外,在孩子犯错误的时候,家长不但要讲道理进行教育,还要进行更直接的告诫,必要时使用训斥、批评。

建议三:家长以身作则,给孩子做榜样 

家长是孩子的第一任启蒙老师,在孩子眼里,家长是偶像,是英雄,他们的一言一行都在潜移默化中影响着孩子。因此家长要身体力行,养成良好的习惯,从自身做起,做孩子的榜样。比如说不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器的旁边;不要忘记正在烧、烤、煮的东西;抽烟时不要卧床,刚吸完的烟蒂不要扔在垃圾桶里;不要在同一个插座上使用多个电器设备;使用完液化气或煤气灶后及时关掉开关;在公共场所不要刻意破坏消防相关的公共设施;也不要把孩子一个人留在家里。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018